Сделать стартовой
Добавить в избранное


Rambler's Top100 рыбалка Яндекс цитирования

Ужение на поплавочную удочку

При ловле со дна на течении насадка удерживается на одном месте с помощью скользящего грузила. Поплавок погружен в воду. Можно ловить с поплавком, висящим, как колокольчик на леске. Изредка используют два, а то и три поводка. Третий поводок может быть расположен возле поплавка или вполводы.

С похолоданием или помутнением воды после дождей голавль начинает кормиться со дна. Систематическая прикормка из пареной каши или глиняных шариков, в которые замешаны нарубленные черви, может привадить его к одному месту. Но все же, если первой взяла какая-либо другая рыба, на поимку крупного голавля рассчитывать не приходится. Напуганный шумом, он уйдет надолго. Но небольшие голавлики, при хорошей маскировке и при условии бесшумного ужения, могут попадаться довольно часто.

Однако деревенские жители во многих областях средней полосы, занимаясь ужением на поплавочную удочку, иногда умудряются поймать за зорьку нескольких крупных голавлей. Для этого оборудуется место с удобным сиденьем на берегу. Оно выбирается с учетом того, чтобы рыболов был как можно меньше заметен рыбе. В воде устанавливаются деревянные рогульки, на которые кладут две —три удочки со свесившимися в воду поплавками. При этом окончание лески с крючком и грузилом можно подтянуть на берег — это поможет вам избежать зацепов. Фальшивые удочки оставляются у воды на несколько дней, чтобы приучить голавлей не бояться их. Тем временем рыболов регулярно приваживает место. В качестве привады используют пареную пшеницу, перловку (лучше прокрученные на мясорубке и смешанные с комбикормом), упомянутых выше рубленых червей, замешенных в глину майских или хлебных жуков, жмых, а также различные отруби. Если собираются удить поверху, майских жуков подбрасывают так, чтобы они, задерживаясь в заводинках, плавали (следите за тем, чтобы их не уносило течение). Иногда делают и прикармливают сразу два —три таких места на небольшом удалении друг от друга. Только дней через 5 — 7 кропотливого труда приступают к ужению. Обычно используют всего одну удочку, оборудованную крепкой (0,3—0,6 мм) леской и большим (№№7—10) крючком. Грузило ставится или нет в зависимости от того, ловят поверху или со дна. Приходя на место, рыболов снимает с рогулек лишние удочки, оставляя только одну, которую наживляет и закидывает, не вставая. Ловит теперь уже на хорошо знакомую рыбе насадку — червя, пареную пшеницу или майского жука. Первые голавли, ничего не боясь, берут жадно, торопясь опередить друг друга, но постепенно становятся все более осторожны. Чтобы не распугать остальную рыбу, рыболов старается подводить голавля как можно быстрее к берегу, иногда даже совсем не давая ему хода. Вот почему снасть применяют очень прочную. При поклевке поплавок обычно без подергиваний сразу уходит под воду. Рыболов, подачей удилища вперед, дает рыбе захватить поглубже наживку, и только потом подсекает. Внутренняя часть рта у голавля мясистая, поэтому, при надежной снасти, бояться, что он сойдет, не стоит. Когда клев на одном месте заканчивается, переходят на другое приваженное место, где, чтобы активизировать клев, подкидывают в воду щепотку-две прикормки, которая способна создать легкую муть для возбуждения рыбьего аппетита. Таким образом в пасмурную тихую погоду иногда можно ловить целый день.

На реке Сейм, протекающей в Курской области, при ужении голавля на поплавочную удочку в качестве прикорма я использовал комбикорм, смешанный с опарышем. Подбрасывал его в воду небольшими порциями с частой периодичностью. Корм разносило по течению, и голавль подходил к кустам, за которыми я рыбачил. Поклевки на опарыша следовали одна за другой.

Ужение на медленно погружающуюся насадку практикуется в местах близкого скопления насекомых. Очень часто стайки стоят под склоненными деревьями, у нависших обрывов, поджидая падающих в воду насекомых. Сюда и нужно закинуть снасть, оснащенную маленьким поплавочком и грузильцем, способным медленно погружать приманку. При ловле на тонущие личинки насекомых грузило совсем отсутствует, что повышает уловистость снасти. Таким способом я с успехом ловил небольших голавлей в низовьях реки Угры. Применял личинку короеда или мелких зеленых гусениц, собранных на листах прибрежной крапивы. Обычно, погружаясь, насадка не успевала проходить и половину пути, но если достигала дна, я делал немедленный перезаброс. Под некоторыми деревьями удавалось выловить в течение короткого времени две-три рыбы. Эта рыбалка ходовая, и при ней следует чаще менять места.

Аналогичным способом, только с самоогружающимся поплавком, мне приходилось ловить на реке Упа. Деревенский старожил дядя Леша как-то похвалился мне, что он постоянно ловит крупных голавлей на перемет под крутояром. Место там живописное: по одну сторону реки распростерся пойменный луг, все лето цветущий духмяным разнотравьем, а по другую — возвышается дубрава. На берегу, под дубравой, бьет множество родников. От них бегут ручейки — прямо в заросли кувшинок. Я шел по безлесой части горы и высматривал играющую на воде рыбу. Тут и там по реке расходились круги, и я предвкушал хороший улов. Несколько подходов оказались удачными. Надетых на крючок зеленых капустных гусениц жадно хватали голавли. Условия для обитания крупной рыбы здесь и впрямь были отменные; я знал, что с середины реки к другому берегу рельеф дна резко понижается. Ловил в окнах между кувшинок ближе к открытой воде на небольшой 1,5 — 2-метровой глубине. Было несколько обрывов лески, которой севшая на крючок рыба зачастую сильно опутывала водоросли. Но, несмотря на все мои переживания, в деревню я возвратился с неплохой добычей: в садке шевелили жабрами четыре серебристых красавца голавля. Самый маленький тянул на шестьсот граммов, а самый большой — на восемьсот.

В примененном на вышеописанной рыбалке самоогружающемся поплавке сочетаются сразу и поплавок и грузило. Для тихой воды лучше иметь стоячий поплавок (рис. 2).

Рис. 2. Стоячий поплавок

После кратковременного проливного дождя, когда сильные потоки воды слегка взмучивают воду, голавль подходит к ручьям и распадкам с водостоками, стремясь поживиться смытым с берега кормом. Эту его страсть необходимо использовать и издалека подбрасывать в такие места насадку.

С разрешения читателя, развлеку его небольшим рассказом о повадках голавля.  В отрочестве мы с другом Славой часто рыбачили на Москве-реке возле платформы Москворечье. Берег там был почти что заповедный, так как с одной стороны находилась незастроенная территория какого-то секретного завода, а с другой — зона охраны железнодорожного моста. По границе этих двух территорий протекал ручей. Так вот, возле устья этого ручья всегда ходили 5 — 7 больших голавлей. Они также любили держаться в тени высоких тополей, растущих поблизости. Но подкрасться к ним незамеченными не представлялось возможным — рыбы были очень пугливы. Со временем мы подметили, что после дождя голавли, разрезая своим хребтом поверхность воды, стремительно выплывают из ручья. Очевидно, они искали в нем какую-то поживу. Наше желание поймать крупную рыбу было настолько велико, что мы проделали несколько попыток опередить выход голавлей и перекрыть устье ручья. Но возможности у нас были слишком малы. Во-первых, мы никак не могли обогнать проворную рыбу, которая всегда выскакивала прежде, чем мы прыгали в воду, а во-вторых, единственная сетка, которая у нас была, — это квадратный подъемник-малявочница. Однажды мы все же успели перекрыть ею ручей, но слишком высоко ушедшие по течению две рыбы, убегая в реку, легко проскочили между берегом и нашим заграждением. В отчаянье Слава швырнул бесполезное орудие лова в воду. Малявочница чуть проплыла и зацепилась прутьями за подмытые корневища огромного тополя в сужении ручья. Кроме нас, в этих местах никто не бывал, поэтому мы по своей детской безалаберности даже не удосужились вынуть и спрятать сетку. Так она и осталась валяться в ручье, а мы побежали заниматься каким-то более веселым делом. Каково же было наше удивление, когда на следующий день мы обнаружили застрявших в малявочнице крупных голавлей. Каким образом они там запутались, это до сих пор остается для меня загадкой. Но факт такой был.

Один из способов ловли на поплавочную удочку — вподкидку. Обычно рыболов идет вдоль неширокой реки и подбрасывает приманку под кусты противоположного берега. Труднее ловить с лодки или взаброд, в этом случае обычно комбинирую подкидку с проводкой, доставляющей насадку к отдаленным заповедным местам. Поплавок легче применять небольшой пробковый или из пенопласта, окрашенный в неброские тона. В сумерках, когда жирующая рыба может принять крохотный предмет за упавшего жука или прыгнувшего лягушонка, нелишним будет прицепленный к основанию поплавка маленький тройник.

Особенно хорошо ловить вподкидку ясными лунными ночами в день вылета поденки, когда на этих бабочек клюет любая рыба. Поденку следует насаживать на крючок с головы, и сразу по нескольку штук. Грузило в этом случае отсутствует.

О несколько необычной ловле вподкидку рассказал мне однажды Петр Мамонов. Он в компании товарищей занимался подводной охотой в верховьях реки Угры. Проплывая под водой мимо береговых промоин с торчащими корневищами кустов и деревьев, Петр нередко обнаруживал голавлей, а иногда и язей, стоящих в этих углублениях, а также в прихожих бобровых нор. Если он не делал лишних движений, голавли подпускали довольно близко, и некоторых удавалось подстрелить. Однажды в глубокой тени одной из таких ниш промелькнул солнечный лучик, и Петр заметил, как в нем сверкнул серебром чей-то чешуйчатый бок. Выстрелил почти наугад. К своему удивлению, обнаружил, что на гарпуне бьются две рыбины. Обе оказались голавлями. Это говорит в пользу того, что большие голавли, вопреки мнению некоторых авторов, стайные рыбы. Также Петр наблюдал, как иногда в солнечные дни крупные голавли стаями по 4 —6 штук выходили кормиться на очень мелкие перекаты между песчаным островком и берегами. За островком была яма, где они держались в другое время. Но самое интересное, что голавля удавалось ловить прямо в облюбованных рыбами гротах на обычную поплавочную удочку, подбрасывая ее в места подмывов. В качестве наживки использовали кузнечика или гусениц. Из-за частых зацепов рыбалка получилась довольно сложная, но таким образом они сумели поймать нескольких рыб, в том числе и голавлей.

Иногда приходится рыбачить на очень отдаленных от берега участках водоема. Для этого необходимо иметь поплавочную снасть несколько другого устройства. Спиннинговое удилище оснащается инерционной или безынерционной катушкой и длинной леской (толщина в сечении 0,2 — 0,4 мм). К лесе при помощи двух кембриков прикрепляется скользящий поплавок, имеющий круглую или оливкообразную форму. Он должен быть хорошо заметным издали, но не отпугивающим рыбу неестественными тонами. Для этого снизу его окрашивают в зеленый, а сверху в белый цвет. К лесе привязывается поводок (0,15 — 0,3 мм), выше которого ставится тяжелое (30 — 50 г) и плоское по форме грузило. Поводок заканчивается крючком №№ 4 — 10, в зависимости от размеров предполагаемой рыбы и вида насадки. Например, при ужении на живца крючок может быть даже №№ 11 — 12. При этом, чтобы живец (лучше всего пескарик) долго оставался живым, его лучше насаживать через ноздрю. Обычно к приманкам животного происхождения подбирают крючки с длинным цевьем, а к растительным насадкам — с коротким. В качестве наживы неплохо использовать катыши хлебного мякиша и молодой недоваренный картофель. Их надевают на маленький тройничок, который затем хорошо маскируют. Иногда, как ароматическое средство, в хлеб можно добавить анисовое масло. Картофель берут размером не больше величины грецкого ореха и варят прямо в кожуре, иногда его поджаривают на растительном масле.

Опытные рыболовы имеют две-три таких удочки и ловят на разные насадки. Очень крупный голавль почти всегда подходит к приманке только спустя какое-то время после ее падения в воду.

Голавль со дна обычно лучше клюет ночью или ранним утром, но при ужении с дальним забросом клев его наблюдается и днем, в частности, при ветре, дожде и смене погоды.

Особого внимания заслуживает ловля на поплавочную и проводочную удочки на живца. С приближением осени крупный голавль все более проявляет хищнические инстинкты. Живец должен быть с прогонистым телом, так как голавль в отличие от хищников хватает его с хвоста. Учитывая последнее, желательно применять два крючка на поводке. Один крючок цепляется за губу или спину, а другой прячется в хвостовой части малька. Лучший живец здесь — пескарь, голец, но можно ловить и на маленькую плотвичку, ельца или уклейку. Летом, ночью или на зорях жирующего голавля ловят на малька у поверхности. Пустотелый шариковый поплавок из прозрачной пластмассы здесь бывает незаменим.

На Украине голавля (местное название головень) с успехом ловят со дна на личинку речной миноги, добыча которой, однако, задача очень непростая. Для этого поднятый со дна грунт измельчают и промывают. Насаживают личинку с головы или за спину ближе к голове. Но взять в руки личинку не просто — она все время выскальзывает, поэтому для удобства пальцы пачкают в сухом песке.

Осенью в хорошую погоду голавль выходит поохотиться за мальком на перекаты и быстрины. Тут и надо его выслеживать. Живца обычно пускают вполводы или у дна с легким грузилом или без такового. Подхваченный течением, он плывет впереди поплавка. Лучше выбирать место, где быстрина заканчивается сливом. Иногда как раз в этом месте голавль и поджидает малька.

Поплавочные удочки, приспособленные для ловли со дна на течении и наживленные пескариком, очень хорошо оставлять на ночь в ямах и омутах. Удилище в таком случае втыкается в берег или закрепляется на рогульке. Часто крупный голавль берет на живца именно ночью.

Используются технологии uCoz
назад

Если у Вас есть интересные фотографии , рассказы о рыбалке или есть предложения по улучшению сайта или пожелания пишите на E-mail (yur357700@mail.ru)